ALPIN

Hochtouren

Email schreiben..

Peter Worbs

Peter Worbs (DAV Fachübungsleiter Hochtouren / Trainer B) bietet alpine Hochtouren mit meist mittelschweren Anforderungen an. Die Touren finden in der Regel im Zeitraum Juli bis September statt.

• steigeisenfeste Bergschuhe

• Steigeisen

• Pickel

• Gurt

• 2 HMS Karabiner oder 1 Safe-Lock Karabiner

• Abseilachter oder Tube

• Helm, Stirnlampe

• falls vorhanden: Bandschlingen, Reepschnüre, Expressschlingen, Karabiner

• gute Kondition für Höhenunterschiede zwischen 800 - 1700m, Gehzeit zwischen 5 - 10 Stunden

• hochalpine Erfahrung im Begehen von weglosem Blockgelände und Felsgraten, sowie von Gletschern

Tourenbewertungen

• Schwierigkeitsgrad: Leicht (UIAA I), Mittel (UIAA II), Schwer (UIAA III)

• Kondition: Leicht (800 - 1100 Höhenmeter oder 5 - 6 Stunden Gehzeit), Mittel (1100 - 1400 Höhenmeter oder 7 - 8 Stunden Gehzeit), Schwer (1400 - 1700 Höhenmeter oder 9 - 10 Stunden Gehzeit)

Sonstiges

• da meist in Hütten übernachtet wird, ist ein leichter Hüttenschlafsack von Vorteil

• in der Regel können pro Tour 2 - 5 Personen teilnehmen

Termine Hochtouren

4. bis 6. Juli 2021 (So - Di, 3 Tage)

Hochtour in der Silvretta mit Besteigung des Piz Buins (3312 m)

Wir werden uns im Zentrum der Silvretta mit seinen höchsten Bergen und dem trotz Gletscherrückgang am stärksten vergletscherten Gebiet aufhalten. Dabei starten wir von der Bielerhöhe und schlagen unser Quartier auf der Wiesbadener Hütte auf. Von hier aus gibt es unzählige Besteigungsmöglichkeiten, z.B. Piz Buin, Dreiländerspitze oder Silvrettahorn.

Klettern am hochalpinen Grat im Schwierigkeitsgrad II und Gehen mit Pickel und Steigeisen auf einem Gletscher ist Voraussetzung dafür.

Abfahrt: 04.07.21, 6.00h, ab Taufkirchen/Vils oder Dorfen (Treffpunkt wird zuvor abgesprochen)

Ausgangspunkt: Bielerhöhe (2037 m)

Übernachtung: 2x Wiesbadener Hütte

Teilnehmerzahl: 1 - 5

Ausrüstung: komplette Hochtourenausrüstung: steigeisenfeste Bergschuhe, Steigeisen, normaler Pickel, Gurt, 2 HMS Karabiner oder 1 Safe-Lock Karabiner, Abseilachter oder Tube, Helm

für die Hütten: Hüttenschlafsack, DAV Ausweis, Lampe, Ohren Stöpsel, Wechselwäsche

Anmeldung bei: Peter Worbs, Tel.: 0171 8056601, Email: hochtouren@dav-taufkirchen.de

!!!ACHTUNG!!! HINWEISE ZUR CORONA SITUATION:

Aufgrund der Corona-Infektionslage gibt es zu dieser Tour einige Unwägbarkeiten. Es wird entsprechende Vorschriften in den Hütten geben, welche mir Stand heute noch nicht bekannt sind, mir aber von den Hüttenwirten vor unserer Tour zugemailt werden. Auch müssen wir bzgl. der Anreise noch abwarten, wie sich die Situation bis dahin verhält (z.B. nur eine bestimmte Anzahl Pers. pro Auto / Anreise öffentlich, etc.). Daher: wir müssen noch abwarten, allerdings vermute ich, wir können die Tour unter Auflagen durchführen. Weitere Infos, sobald ich mehr weiß.