ALPIN

Hochtouren

Peter Worbs

Peter Worbs (DAV Fachübungsleiter Hochtouren / Trainer B) bietet alpine Hochtouren mit meist mittelschweren Anforderungen an. Die Touren finden in der Regel im Zeitraum Juli bis September statt.

• steigeisenfeste Bergschuhe

• Steigeisen

• Pickel

• Gurt

• 2 HMS Karabiner oder 1 Safe-Lock Karabiner

• Abseilachter oder Tube

• Helm, Stirnlampe

• falls vorhanden: Bandschlingen, Reepschnüre, Expressschlingen, Karabiner

• gute Kondition für Höhenunterschiede zwischen 800 - 1700m, Gehzeit zwischen 5 - 10 Stunden

• hochalpine Erfahrung im Begehen von weglosem Blockgelände und Felsgraten, sowie von Gletschern

Tourenbewertungen

• Schwierigkeitsgrad: Leicht (UIAA I), Mittel (UIAA II), Schwer (UIAA III)

• Kondition: Leicht (800 - 1100 Höhenmeter oder 5 - 6 Stunden Gehzeit), Mittel (1100 - 1400 Höhenmeter oder 7 - 8 Stunden Gehzeit), Schwer (1400 - 1700 Höhenmeter oder 9 - 10 Stunden Gehzeit)

Sonstiges

• da meist in Hütten übernachtet wird, ist ein leichter Hüttenschlafsack von Vorteil

• in der Regel können pro Tour 2 - 5 Personen teilnehmen

Termine Hochtouren

Hochtour in den Stubaier Alpen mit Besteigung des Zuckerhütls (3507 m)

Die Stubaier Alpen gelten als unheimlich reizvolle Berge mit Gletschern, Seen und Wasserfällen.

Wir werden uns im Zentrum der Stubaier Alpen mit seinen höchsten Bergen und dem trotz Gletscherrückgang am stärksten vergletscherten Gebiet aufhalten. Dabei beginnen wir unsere Runde (Zustieg vom Stubaital mit Seilbahn-unterstützung) auf der Hildesheimer Hütte und wollen das Zuckerhütl, den höchsten Berg der Gruppe, über die Pfaffenschneid begehen. Danach geht es zur Müllerhütte, von der aus wir uns einen Gipfel des weitläufigen Gletscher-plateaus des Übeltalferners aussuchen (z.B. Sonklarspitze). Über das benachbarte Becherhaus und dem Wilden Freiger geht es dann wieder zurück ins Stubaital und vorbei an tosenden Wasserfällen.

Klettern am hochalpinen Grat im Schwierigkeitsgrad II und Gehen mit Pickel und Steigeisen auf einem Gletscher ist Voraussetzung dafür.

Abfahrt: 03.07.20, 9.00h, ab Taufkirchen/Vils oder Dorfen (Treffpunkt wird zuvor abgesprochen)

Ausgangspunkt: Stubaital - Gletscherbahn (1700 m)

Übernachtung: 1x Hildesheimer Hütte, 1x Müllerhütte, 1x Becherhaus

Teilnehmerzahl: 1 - 7